Pembuatan Electronic Navigational Chart (ENC) menggunakan Caris S-57 Composer di Perairan Selat Alas Nusa Tenggara Barat: Creation of Electronic Navigational Chart (ENC) using Caris S-57 Composer in The Waters of Alas Strait West Nusa Tengara - Dany, Dany Eko Nurcahyanto; Kurniawan, Heru; Putra, Eko Bayu Dharma (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2024)
Pelabuhan Labuhan Haji dibangun bertujuan untuk mengantisipasi padatnya aktivitas di Pelabuhan Lembar yang terletak di Lombok Barat dan Pelabuhan Kayangan di Lombok Timur. Belum tersedianya ENC di Selat Alas dengan Sekala Approach. Selain itu berdasarkan monitoring pergerakan kapal melalui marinetraffic lalu lintas kapal di Selat Alas cukup ramai. Sehingga perlu kiranya untuk melakukan pembuatan ENC di Selat Alas. ENC merupakan peta elektronik atau peta digital yang dapat di akses dengan perangkat ECDIS sehingga dapat menampilkan informasi yang terdapat pada peta laut. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui tahapan pembuatan ENC dengan sekala 1:45.000 menggunakan Caris S-57 Composer 4.1. Metode yang digunakan dalam pembuatan ENC ini dengan cara mengcapture objek Point, Line, Area pada LLT, PLI dan Citra Satelit, menggunakan Software Caris S-57 Composer 4.1 sesuai dengan ketentuan dokumen-dokumen spesifikasi produk ENC, S-52, S-57, S-58, S-65. Hasil dari proses capture selanjutnya dilakukan proses validasi dengan Caris S-57 Composer 4.1 sampai tidak terdapat nilai kesalahan yang muncul (Critical Errors, Errors, Warnings). Agar mendapatkan produk Cell ENC yang maksimal yang merupakan bagian dari Quality Assurance, dilaksanakan validasi pembanding menggunakan Software SevenCs Analyzer yang berbasis S-58 yang bertujuan untuk memastikan pada produk ENC yang dihasilkan sudah bebas dari nilai kesalahan. Pembuatan ENC dengan ID4263R2 sekala 1 : 45.000 di peraian Selat Alas Nusa Tenggara Barat sudah terpenuhi. Dalam proses validasi pada pembuatan ENC dilaksanakan dengan mengunakan dua software, yaitu Caris S-57 Composer 4.1 dan SevenCs Analyzer.