Karakter Gelombang Laut di Teluk Love Watu Ulo Kabupaten Jember saat Musim Peralihan I Tahun 2023: Character of Ocean Waves in Love Coastal Bay Watu Ulo Jember District during Transitional Season I in 2023 - Susanto, Aries; Pranowo , Widodo Setiyo; Prasita, Viv Djanat (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), 2024)
Studi ini diarahkan untuk mengevaluasi karakter gelombang di Teluk Love, Watu Ulo, Jember pada musim transisi pertama Tahun 2023. Mengingat bahwasanya di perairan ini banyak aktifitas yang dilakukan masyarakat sekitar diantaranya pariwisata dan proses tambat labuh perahu nelayan dalam rangka bongkar muat hasil tangkapan ikan. Untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh gelombang besar dan kuat, dibutuhkan perencanaan pantai yang matang dan desain infrastruktur yang efektif untuk meminimalisir erosi serta meningkatkan proteksi bagi penduduk setempat dan pengunjung. Pendekatan yang diambil adalah evaluasi data dari arsip CMEMS Marine Copernicus yang diolah menggunakan perangkat lunak Ocean Data View (ODV). Hasil studi ini menunjukkan bahwa selama musim peralihan I (Maret-April-Mei) tahun 2023 di perairan Teluk Love Watu Ulo Jember, gelombang signifikan tertinggi adalah 1,81m dan yang terendah adalah 0,52m, keduanya terjadi pada bulan April 2023.