PENGARUH PIJAT OKETANI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI RUMAH SAKIT DR.R. HARDJANTO BALIKPAPAN - Sundari, Ayu Viky; Sulistyorini, Chandra (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2023)
PENGARUH PIJAT OKETANI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI RUMAH SAKIT DR. R. HARDJANTO BALIKPAPAN Ayu Viky Sundari1, Chandra Sulistyorini2 *Penulis Korespondensi, Institut Teknologi Kesehatan & Sains Wiyata Husada Samarinda, Jl. Kadrie Oening N0.77 Samarinda, Kalimantan Timur Telp/Fax: (0542) 727243 email: ayuvikysundari91@gmail.com Abstrak Latar Belakang: Pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah ASI tidak segera keluar pada hari pertama pasca melahirkan. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui yaitu dengan pijat Oketani. Pijat Oketani dapat menstimulus kekuatan otot-otot pectoralis yang dapat menyebabkan kelenjar mammae menjadi lebih mature dan dapat meningkatkan produksi ASI. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pijat Oketani terhadap peningkatan produksi ASI pada Ibu Menyusui di Rumah Sakit dr. R. Hardjanto Balikpapan. Metode Penelitian: Rancangan penelitian Quasi Eksperiment dengan desain pre and post test without control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui di RS Dr. R. Hardjanto Balikpapan yang terdata periode bulan September sampai Oktober 2021 dengan sampel 26 responden menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi dan SOP. Analisa data menggunakan uji Wilxocon. Hasil Penelitian: Diperoleh analisa univariat Produksi ASI sebelum intervensi mean sebesar 1,557 ml, median sebesar 1,500 ml, SD sebesar 0,886, minimum sebesar 0,500 ml dan maksimum sebesar 3,500 ml sedangkan produksi ASI setelah intervensi mean sebesar 35,961 ml, median sebesar 35,000 ml, SD sebesar 5,295, minimum sebesar 30,000 ml dan maksimum sebesar 45,000 ml. Analisa bivariat diperoleh hasil uji wilcoxon nilai-p=0,000 dimana nilai-p â‰¤ Î± (0,05) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Terdapat ada pengaruh pijat oketani terhadap peningkatan produksi ASI di RS Dr. R. Hardjanto Balikpapan. Kesimpulan: Pemberian pijat Oketani dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Saran: Pijat Oketani dapat diterapkan pada ibu menyusui untuk meningkatkan produksi ASI. Keyword: Pijat Oketani, Produksi ASI, Ibu Menyusui, 1Mahasiswa Program Studi Sarjana Kebidanan, ITKES Wiyata Husada Samarinda 2Dosen Program Studi Sarjana Kebidanan, ITKES Wiyata Husada Samarinda THE EFFECT OF OKETANI MASSAGE ON INCREASING BREAST MILK PRODUCTION IN BREASTFEEDING MOTHERS AT DR R. HARDJANTO HOSPITAL, BALIKPAPAN Ayu Viky Sundari1, Chandra Sulistyorini2 Institute of Health Technology and Science Wiyata Husada Samarinda. Kadrie Oening Street No. 77, Samarinda, East Kalimantan Telp/Fax: (0542) 727243 e-mail: ayuvikysundari91@gmail.com Abstract Background: Exclusive breastfeeding is influenced by several circumstances, one of which is that breast milk does not come out immediately after giving birth. Oketani massage is one method for increasing milk production in breastfeeding women. Oketani massage can strengthen the pectoralis muscles, which can help the mammary glands grow and produce more milk. Purposes: To determine the effect of Oketani massage on increasing breast milk production in breastfeeding mothers at dr. R. Hardjanto Balikpapan. Method: Quasi-experimental study design with pre and post-test design without control. This study included all breastfeeding women at Dr R. Hardjanto Balikpapan Hospital between September and October 2021, utilizing a non-probability sampling method with a total sampling strategy. Observation sheets and standard operating procedures were utilized as measurement instruments. The Wilcoxon test was used to analyse data. Result: Breast milk production before intervention averaged 1.557 ml, median 1.500 ml, SD 0.886, minimum 0.500 ml, and maximum 3.500 ml, whereas milk production after intervention averaged 35.961 ml, median 35,000 ml, SD 5,295 ml, minimum 30,000 ml, and maximum 45,000 ml. Bivariate analysis revealed a p-value of 0.000 for the Wilcoxon test, whereas p-value (0.05) indicated that Ha was accepted and Ho was rejected. Oketani massage affected increasing milk production at Dr. Hospital. R. Hardjanto Balikpapan, Conclusion: Giving Oketani massage can increase milk production in breastfeeding mothers. Suggestion: Oketani massage can be applied to nursing mothers to increase breast milk production. Keywords: Oketani Massage, Breast Milk Production, Breastfeeding Mothers. 1Student of Midwifery Study Program of Institute of Health Technology and Science Wiyata Husada Samarinda 2Lecturer of Midwifery Study Program of Institute of Health Technology and Science Wiyata Husada Samarinda