PENERAPAN DATA MINING DALAM MENGHITUNG PENGELOMPOKAN OBAT-OBATAN KADALUARSA MENGGUNAKAN K-MEANS - Syahputra, Syahputra; Yasir, Amru (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan teknik data mining, khususnya algoritma K-Means, dalam menghitung pengelompokan obat-obatan kadaluarsa. Kehadiran obat-obatan kadaluarsa di apotek atau pusat kesehatan dapat menyebabkan risiko kesehatan dan keuangan yang serius. Oleh karena itu, pengelolaan stok obat yang efisien dan pengenalan pola kadaluwarsa dapat meningkatkan efektivitas sistem manajemen farmasi, Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem manajemen farmasi yang lebih cerdas dan efisien. Dengan menggunakan pendekatan data mining, diharapkan dapat ditemukan pola-pola yang tidak terlihat secara manual dan dapat memberikan solusi yang lebih baik dalam mengelola persediaan obat-obatan, serta mengurangi potensi kerugian akibat obat-obatan kadaluarsa.Kata Kunci: Data Mining , K-Means , Pengelompokan , Obat-Obatan , Kadaluarsa