PENGARUH SOFTWARE ARSITEKTUR BERBASIS AI TERHADAP PROSES DESAIN DAN PEMBELAJARAN - Satria, Andy; Sinambela, Aadiyaat Pariccar; Irhami, Raihan Apriansyah (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Software Arsitektur Berbasis AI (SABAI) adalah perangkat lunak yang menggunakan teknologi kecerdasan buatan untuk membantu desainer arsitektur dalam menghasilkan rencana, sketsa, dan render 3D secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh SABAI terhadap proses desain dan pembelajaran arsitektur, dengan menggunakan studi kasus maket ai, salah satu platform SABAI yang populer. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 6 mahasiswa arsitektur yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan maket ai dan kelompok kontrol yang tidak menggunakan maket ai. Data yang dikumpulkan adalah skor tes kemampuan desain dan kuesioner kepuasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok dalam hal skor tes kemampuan desain dan kepuasan belajar. Kelompok eksperimen yang menggunakan maket ai memiliki skor tes kemampuan desain yang lebih tinggi dan kepuasan belajar yang lebih besar daripada kelompok kontrol yang tidak menggunakan maket ai. Simpulan penelitian ini adalah SABAI, khususnya maket ai, memiliki pengaruh positif terhadap proses desain dan pembelajaran arsitektur. Rekomendasi penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan memanfaatkan SABAI sebagai alat bantu desain dan pembelajaran arsitektur yang efektif dan inovatif.