Perancangan Aplikasi Manajemen Proyek Sistem Informasi Dalam Pengendalian Proyek Pembangunan Berbasis Web - Tanjung, Dariana; Yahfizham, Yahfizham (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Industri konstruksi mengalami perkembangan yang pesat, tetapi juga dihadapkan pada tantangan yang semakin kompleks dalam pengelolaan proyek pembangunan. Namun, banyak proyek pembangunan menghadapi kendala seperti keterlambatan, peningkatan biaya, dan masalah kualitas, yang sebagian besar disebabkan oleh kurangnya sistem informasi yang efisien. Aplikasi sistem informasi manajemen proyek menawarkan solusi komprehensif untuk mengatasi tantangan ini dengan menyediakan alat yang membantu perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan pelaporan proyek secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi manajemen proyek dalam pengendalian proyek pembangunan, dengan fokus pada penggunaan metode waterfall. Metode waterfall dipilih karena sifatnya yang linear dan berurutan, sehingga memudahkan pemahaman dan pengendalian proses pengembangan. Penelitian ini dimulai dengan mengidentifikasi masalah, melakukan studi literatur, dan mengidentifikasi kebutuhan sistem. Kemudian, sistem diuji dan diimplementasikan sesuai kebutuhan yang telah diidentifikasi sebelumnya. Setelah itu, laporan penelitian disusun untuk menyajikan hasil dari penelitian ini. Hasil penelitian ini mencakup desain sistem informasi manajemen proyek yang dapat mengelola proyek pembangunan mulai dari tahap perencanaan hingga penyelesaian. Sistem ini memungkinkan kontraktor untuk memasukkan data proyek, membaginya menjadi berbagai bagian seperti data bahan, alat, pekerja, dan detail proyek, dan menghasilkan laporan yang disetujui oleh direktur.