SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUKAN PENERIMAAN BANTUAN DANA KOPERASI DESA MENGGUNAKAN ALGORITMA ID3 - Tajrin, Tajrin (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Koperasi merupakan salah satu kegiatan organisasi ekonomi yang bekerja dalam bidang gerakan potensi sumber daya yang memiliki tujuan untuk mensejahterakan anggotanya. Agar suatu koperasi bisa berjalan lancar, koperasi harus bisa bekerja secara efisien dan mengikuti adanya prinsip dan kaidah ekonomi yang ada. Koperasi berdasarkan jenis usahanya dibagi ke dalam empat jenis, yaitu koperasi simpan pinjam, koperasi serba usaha, koperasi produksi dan koperasi konsumen. Dalam hal ini ialah koperasi simpan pinjam, dalam penyaluran dana tersebut, calon koperasi penerima bantuan dana bergulir khususnya koperasi simpan pinjam yang ada dan mengajukan proposal atau bantuan dana ke Koperasi pada Desa berdasarkan algoritma ID3, dimana metode tersebut berguna untuk merengkingkan data pengajuan dana koperasi simpan pinjam, maka rengkin yang paling tinggi akan mendapatkan bantuan dana koperasi Kata Kunci— Koperasi, Simpan Pinjam, ID3