Perancangan Manajemen Proyek Sistem Informasi Hasil Pertanian UPTD Benih Induk Palawija Tanjung Selamat - Siahaan, Melva Aliyah Royani; Yahfizham, Yahfizham (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi terintegrasi untuk UPTD Benih Induk Palawija Tj. Selamat, dengan fokus pada pemantauan produksi dan distribusi benih serta memberikan informasi pertanian kepada petani. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan sistem implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi manajemen inventaris benih, mengurangi risiko ke keseimbangan stok, dan meningkatkan produktivitas pertanian. Selain itu, portal informasi petani berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengelola tanaman palawija. Kesimpulannya, implementasi sistem ini memberikan manfaat yang signifikan bagi petani di UPTD Benih Induk Palawija Tj. Selamat dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian, serta memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan petani.