MANAJEMEN PROYEK SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PERSEDIAAN OBAT PADA APOTEK BERBASIS WEB - Abrianisyah, Deli Kartika; Yahfizham, Yahfizham (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Kemajuan teknologi yang ada saat ini memberikan kemudahan dalam mengakses informasi dan penglolahan data. Manajemen proyek merupakan pengelolaan terstruktur yang menggunakan metode, alat bantu, pengetahuan, dan keahlian untuk menjalankan aktivitas dalam proyek demi mencapai tujuan proyek. Khususnya dalam industri farmasi, sistem informasi memiliki peran vital dalam mengelola persediaan obat secara efisien dan efektif. Penelitian ini dilakukan guna membahas bagaimana implementasi manajemen proyek dapat meningkatkan efektivitas sistem informasi pengelolaan persediaan obat berbasis web, dimana untuk mendata serta memproses data persediaan obat yang dilakukan secara manual akan memakan waktu serta tenaga yang banyak, belum lagi kesalahan dalam penulisan yang rentan terjadi. Metode penelitian menggunakan pendekatan metode kualitatif. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode SDLC, yaitu dengan model waterfall serta perancangan yang menggunakan pemodelan Unified Modelling Language (UML). Hasil dari penelitian ini merupakan Manajemen Proyek Sistem Informasi Pengelolaan Persediaan Obat Berbasis Web yang dikembangkan telah dapat menyelesaikan permasalahan tidak adanya manajemen proyek pada apotek dan juga membantu dalam pengelolaan proyek dari segi manajemen sumber daya, waktu dan biaya.