Analisis dan Pengujian Sistem Informasi Penjualan menggunakan Metode Boundary Value Analysis dan Metode Equivalence Partitioning - Nevile, Steven; Andika, Irfan; Satya, Richard (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Sistem informasi penjualan pada PT. Tri Pratama Permai merupakan aplikasi yang digunakan karyawan untuk bisa mengelola penjualan maupun mengelola informasi barang yang keluar dan masuk dari gudang.Untuk mencegah terjadinya ketidakpuasan oleh pengguna dalam mengakses sistem informasi, maka dilakukan pengujian untuk memastikan kesesuaian antara perangkat lunak yang sudah dibangun dengan dokumen SRS. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kesesuaian antara tujuan pembuatan aplikasi dengan fungsi-fungsi yang terdapat pada Sistem Informasi Penjualan. Pengujian Perangkat Lunak (Software Testing) adalah tahap dalam proses pelaksanaan program yang bertujuan untuk menemukan kesalahan pada aplikasi. Teknik pengujian yang digunakan adalah Boundary Value Analysis (BVA). Boundary Value Analysis merupakan teknik dalam metode pengujian Black Box yang bertujuan untuk menguji nilai input dengan menentukan batas atas dan batas bawah pada setiap data masukan. Diagram lain dalam UML juga diperhatikan untuk mengevaluasi seluruh fungsionalitas aplikasi. Hasil pengujian pada inputan data, beberapa inputan ada yang tidak memenuhi persyaratan sesuai dokumen SRS, akan tetapi sistem juga dapat mendeteksi kesalahan tersebut sehingga proses penyimpanan data tidak dilanjutkan.