PERANCANGAN PUSAT PERBELANJAAN MODERN DAN HOTELDI KOTA SUBANG DENGAN PENDEKATAN EXPERIENCE ARCHITECTURE - Tita Nuralfiyah Herman; Susanto, Susanto (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2022)
Kabupaten Subang mengalami pertumbuhan ekonomi yang positif pada tahun 2017, namun masih diperlukan inovasi untuk meningkatkannya lebih lanjut. Perkembangan sektor perdagangan dan jasa ditandai oleh pertumbuhan ruko, minimarket, swalayan, dan pasar-pasar di berbagai sudut kota. Akan tetapi, penjualan barang dan jasa yang tersebar menjadi kendala bagi masyarakat dalam mencari produk atau layanan dengan cepat. Oleh karena itu, di era yang modern ini Kota Subang membutuhkan fasilitas guna mempertemukan produsen dan konsumen yang berfungsi sebagai tempat berbelanja, rekreasi dan bersosialisasi. Jumlah wisatawan ke Subang pada tahun 2022 mengalami peningkatan yang menunjukkan potensi wisata dan bisnis berkembang pesat. Ini juga berdampak positif pada perencanaan hotel sebagai fasilitas penginapan. Seperti yang disampaikan oleh Prof. Rokhmin, strategi untuk menciptakan produktivitas dan daya saing yang baik adalah dengan menjadi tuan rumah yang baik, memperlakukan pelanggan dengan baik, dan membangun lingkungan yang nyaman bagi pelanggan. Oleh karena itu, pembangunan pusat perbelanjaan modern dan hotel harus memperhatikan aspek-aspek tersebut. Untuk mencapai kesuksesan dalam memberikan pengalaman yang positif kepada pengunjung, maka Experience Architecture merupakan pendekatan yang tepat untuk diterapkan pada perancangan ini. Metode yang dilakukan untuk mendukung proses perancangan adalah dengan metode deskriptif kuantitatif.