Perancangan Perangkat Lunak Rencana Anggaran Biaya (RAB) Pekerjaan Berbasis Web Application - Supriatna, Aang; Yulianto, Yusup; Permana, Endang Setiadi (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2024)
Pembuatan RAB pekerjaan konstruksi saat ini masih belum terintegrasi pada suatu perangkat lunak yang mengahruskan dalam pengolahan data RAB itu sendiri. Saat ini masih banyak para cost estimator menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel dalam melakukan perhitungan RAB (Rencana Anggaran Biaya). Microsoft Excel merupakan suatu perangkat lunak Spreadsheet yang baik untuk membantu pengolahan data RAB. Pesatnya perkembangan teknologi saat ini sudah barang tentu berharap bahwa adanya teknologi dapat membantu memecahkan semua permasalahan. Salah satu, dalam perencanaan pembangunan sebuah Gedung membutuhkan analisa perencanaan biaya yang tepat agar tidak terdapat selisih biaya saat proses perencanaan dan pelaksanaan pekerjaan. Hasil perhitungan Rencana Anggaran Biaya agar tidak tercecer dan dapat didokumentasikan dengan baik, diperlukan pengarsipan yang dapat diakses dari mana saja oleh pihak yang berkepentingan. Oleh sebab itu, diperlukan pembuatan perangkat lunak untuk mengakomodir data RAB terutama memudahkan dan membantu para cost estimator dalam melaksanakan tugasnya. Perangkat lunak dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP menggunakan Laravel Framework 9. Hasil perhitungan analisa harga satuan pekerjaan menggunakan Analisa SNI No. 1 Tahun 2022 dan validasi program antara hasil perhitungan manual dengan hasil keluaran dari perangkat lunak ini.