Proses Pelaksanaan Cutting Plan Menggunakan Metode Aplikasi Gstard CAD Di PT. Murinda Iron Steel Plant Subang - Wulansari, Ende Desi; Ernawan, Deny (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2024)
Kegiatan penelitian dilaksanakan di PT. Murinda Iron Steel Kalijati Kabupaten Subang yang merupakan salah satu perusahaan dibidang fabrikasi baja. Perusahaan tersebut melakukan proses pekerjaan Cutting Plan yaitu salah satu tahapan perencanaan pemotongan material sebagai bahan untuk konstruksi yang penting dalam kegiatan proyek pembangunan. Metode ini menggunakan aplikasi Gstard CAD salah satu aplikasi software computer untuk mendesain produk dan manufaktur konstruksi. Penggunaan aplikasi Gstard CAD ini sebagai kebutuhan produksi yang sangat penting untuk memudahkan penggambaran dalam proses pembuatan fabrikasi yang meliputi cutting, fitting, welding dan finishing agar kebutuhan pelaksanaannya tidak mengulangi pekerjaan yang sama dan diselesaikan tepat waktu dengan biaya optimal. Sehingga proses produksi dan pemakaian bahan akan optimal dengan metode turunan gambar dari gambar engineering hingga pada rencana pemotongan cutting plan.