EFEKTIVITAS RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY (REBT) DALAM MENINGKATKAN REGULASI EMOSI PESERTA DIDIK - Anggraeny, Hamida Dewi; Ardani, Tristiadi Ardi (Universitas Darul Ulum, 2023)
Regulasi emosi merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki setiap peserta didik. Ketidakmampuan mengelola emosi yang baik akan berpotensi mengganggu proses pembelajaran dan kesejahteraan peserta didik. Tujuan literature review ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dalam meningkatkan regulasi emosi peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan data penelitian yang bersumber dari database publikasi Google Scholar dan Springer. Hasil review menunjukkan bahwa terapi REBT secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengelola emosi mereka. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa REBT dapat menjadi terapi yang efektif dalam membantu peserta didik mengatasi emosi negatif dalam konteks pendidikan. Kata Kunci: Regulasi Emosi; Peserta Didik; Rational Emotive Behavior Therapy.