Sistem Formula dan Fungsi Dalam Tradisi Lisan Hida`a Al-Ibil - Izdihar, Rifdy (Middle Eastern Studies Program, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Penelitian ini membahas sistem formula dan fungsi-fungsi yang terdapat di dalam salah satu tradisi lisan dari Saudi Arabia, yaitu tradisi lisan Hida`a Al-Ibil. Teori yang digunakan adalah teori formula dari Parry-Lord dan teori fungsi dari Alan Dundes. Objek material yang diteliti adalah dua puluh delapan contoh Hidā`a Al-Ibil terdiri dari tiga belas contoh dari artikel Qasaid Hawabil al-Ibil Ilhaqu aljiblan.net yang ditulis oleh Saud Lami, dua contoh dari artikel Gina al-Ibil al-Huda`a: Fann al-‘Arab al-Aqdam Alladzi Ahabbahu Rasulu al-Islam wa Mārasahu ‘Adadun Min as-Sahābah raseef22.net yang ditulis oleh Ahmad Matārik, dan tiga belas contoh dari artikel Al-Hida`a Al-Harbi Istinhāḍ Li Al-Himam Wa I’tizāz wa Iftikhār Bi Amjād Al-Hāḍir wa Al-Māḍi www.alriyadh.com yang ditulis oleh Abdurrahim Al-Ahmadi. Hasil penelitian berupa adanya dua tipe formula di dalam tradisi lisan Hida`a Al-Ibil, yaitu berupa pengulangan kata-kata serta penggunaan nama-nama daerah di sekitar Saudi Arabia. Hasil penelitian juga berupa adanya fungsi-fungsi dari tradisi lisan Hida`a Al-Ibil yang diperuntukkan untuk masyarakat Badui Saudi Arabia. Kelima fungsi Hida`a Al-Ibil yaitu fungsi membantu pendidikan anak muda, meningkatkan perasaan solidaritas kelompok, memberi sanksi sosial agar masyarakat berperilaku baik atau memberi hukuman, sebagai sarana kritik sosial, memberikan suatu pelarian yang menyenangkan dari kenyataan, dan mengubah pekerjaan yang membosankan menjadi permainan