Fakta Kemanusiaan, Subjek Kolektif, dan Pandangan Dunia dalam Film ‘A̅shifah Ramliyyah Karya Elite Zexer - Anwar, Elisa Alia; Hidayati, Tri Yanti Nurul (Middle Eastern Studies Program, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Representasi merupakan penggambaran kembali kejadian yang ada di masyarakat ke dalam sebuah karya, baik tertulis maupun audiovisual. Dalam hal ini, film merupakan karya sastra audiovisual yang dapat mereprensentasikan kejadian nyata yang ada di masyarakat, sebagaimana film ‘A̅shifah Ramliyyah karya Elite Zexer. Film ini diangkat dari kisah nyata yang memperlihatkan kehidupan masyarakat suku Badui di Negev, Israel. Kehidupan sosial masyarakat suku Badui tersebut kemudian menjadi genetika dasar pembuatan film ‘A̅shifah Ramliyyah. Untuk mengkaji genetika dasar film tersebut digunakan konsep dasar teori strukturalisme genetik yakni fakta kemanusiaan, subjek kolektif, dan pandangan dunia pada film ‘A̅shifah Ramliyyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan adanya fakta kemanusiaan, subjek kolektif, dan pandangan dunia pada film ‘A̅shifah Ramliyyah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi tangkapan layar adegan dan dialog pada film ‘A̅shifah Ramliyyah. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan adanya praktik poligami dan perjodohan anak perempuan yang didukung oleh subjek kolektif sehingga memunculkan pandangan dunia bahwa masyarakat suku Badui masih mempertahankan kebudayaan konservatif.