Analisa ketidak sesuaian standarisasi yang berpengaruh kepada reject prodak - Nurcahyo, Bakah; Darmawan, Darmawan; Daffa Pratama, Elang (Universitas Tangerang Raya, 2022)
Penelitian ini mengkaji kestandaran produk biskut Choki Stick yang diproduksi oleh prusahaan PT. MAYORA INDAH, Tbk. Berdasarkan analisis menggunakan alat bantu statistik yang telah dilakukan, perusahaan dapat melakukan perbaikan kualitas dengan memfokuskan perbaikan pada reject biskuit yang disebabkan oleh faktor antara lain; manusia, metode, mesin, dan material. Setelah mengetahui penyebab kerusakan atau reject, maka tindakan selanjutnya yaitu melakukan pencegahan untuk memininalisir terjadinya reject. Data ini dikumpukan dengan cara pengukuran dan penyesuaian standar produk yang telah ditentukan oleh QC sehingga dapat menyesuaikan khualitas produk biskut Choki Stick untuk meminimalisir reject yang tinggi. Data dianalisis menggunakan, Data redution, Data display, Check sheet,Histogram, dan Diagram fishbone. Penerapan pengendalian kualitas produksi Choki Stik harus dipertahankan agar produksi yang dihasilkan dapat memenuhi standar Nasional maupun Internasional, dan untuk mencapai hasil yang maksimal, sebaiknya penerapan kualitas harus diperhatikan segala faktor yang mempengaruhi pada kualitas produksi. Saran yang dibuat untuk perusahaan dalam upaya menurunkan reject biskuit dibagian packing sehingga dapat meningkatkan achievement dan produktifitas perusahaan adalah dengan melakukan perbaikan secara continue, lebih memperhatikan lingkungan kerja, kondisi karyawan/operator dan kinerja karyawan/operator. Perbaikan yang telah dibuat dapat diterapkan untuk membantu perusahaan dalam mencapai target yang di tuju. Akan tetapi semua itu bisa benar-benar membantu jika ada action yang dilakukan perusahaan yang secara continue. Karena semua akan menjadi tidak berguna ketika tidak adanya aksi nyata yang dilakukan perusahaan untuk menanggulangi permasalahan mengenai reject.