Penyuluhan dan Pelatihan Pencegahan Penyakit Degeneratif pada Lansia di Panti Sosial Budi Pertiwi Bandung - Kurniasari, Febriana; Yuniarti, Yuniarti; Mochyadin, Mochammad Faisal Afif (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Menurut hasil sensus penduduk pada tahun 2020 menunjukkan bahwa persebaran penduduk lansia di Indonesia mencapai 9,92% atau sekitar 26,82 juta jiwa. Jumlah ini diprediksikan akan meningkat menjadi 33,7 juta jiwa pada tahun 2025 dan menjadi 48,2 juta jiwa di tahun 2035. Semakin bertambahnya usia, semakin besar pula kemungkinan seseorang mengalami masalah kesehatan akibat proses degeneratif. Penyakit degeneratif merupakan kondisi kesehatan yang menyebabkan jaringan atau organ memburuk dari waktu ke waktu. Aging atau penuaan merupakan proses fisiologis, namun menjadi patologis jika proses tersebut menimbulkan gejala yang dapat mempengaruhi aktivitas fisik. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar masayarakat lebih mengetahui mengenai penyakit degeneratif, cara mendeteksinya dan upaya pencegahannya. Sehingga diharapkan angka morbiditas akibat penyakit degeneratif dapat menurun. Metode yang dilakukan yaitu dengan cara melakukan penyuluhan mengenai penyakit degeneratif, pencegahan penyakit degeneratif melalui latihan fisik ringan secara sederhana, dan pemeriksaan kesehatan kepada Lansia.