Edukasi isi piringku dan pelatihan penyusunan menu gizi seimbang dalam peningkatan konsumsi sayur buah - Nuraeni, Irma; Bachtiar , R. Agus; Aprianty , Deris (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2023)
Laporan riset kesehatan dasar nasional tahun 2018 menunjukkan masih tingginya proporsi rerata nasional perilaku konsumsi kurang buah dan atau sayur pada penduduk di Indonesia. Kekurangan konsumsi sayur dan buah dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan dan berkaitan dengan meningkatnya risiko terjadinya penyakit tidak menular. Salah satu upaya preventif dan promotif adalah melakukan edukasi menggunakan media visual Gizi Seimbang pada guru, karena guru dapat berperan sebagai pendidik, fasilitator, motivator dan role model bagi siswanya. Sasaran utama kegiatan ini adalah siswa dan guru sebagai ujung tombak untuk memberikan pelajaran. Tujuan kegiatan ini adalah sasaran mampu memahami tentang konsep isi piringku dan terampil menyusun menu gizi seimbang sebagai upaya peningkatan konsumsi sayur dan buah di Kota Tasikmalaya. Kegiatan ini berlangsung dari bulan Juli sampai Oktober 2022 pada sasaran 10 orang guru di Kota Tasikmalaya. Kegiatan edukasi isi piringku menggunakan media buku Isi Piringku Bergizi Seimbang dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi di kelas untuk pemahaman materi, sedangkan pelatihan penyusunan menu gizi seimbang dengan metode demo di Laboratorium Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya untuk aplikasi materi penyusunan menu gizi seimbang yang langsung dapat dipraktikan oleh peserta didampingi tim pengabdi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi isi piringku, serta adanya peningkatan keterampilan penyusunan menu gizi seimbang pada guru di Kota Tasikmalaya. Perlunya keberlanjutan dan perluasan jangkauan sasaran guru serta komitmen untuk transfer of knowledge kepada peserta didik dan orangtua peserta didik.