Edukasi pencegahan tindak perundungan (bullying) pada siswa sekolah dasar - Makrufi, Anisa Dwi; Aliza, Novia Fetri; Tahang, Heriyanti (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2023)
Penggunaan kekuatan untuk menyakiti seseorang atau sekelompok orang secara verbal, fisik, atau psikologis dikenal sebagai perundungan. Perundungan sendiri dapat menyebabkan gangguan kesehatan mental dan fisik. Kasus perundungan atau juga kerap disebut dengan bullying yang terjadi di kalangan pelajar, tentu menjadi tugas utama bagi pendidik di sekolah bekerjasama dengan orang tua di rumah. Kasus perundungan pada lembaga Pendidikan tidak terkecuali terjadi pada sekolah dasar di Kapanewon Turi Kabupaten Sleman, salah satunya di SD Muhammadiyah Dadapan. Fokus pelatihan pada program pengabdian masyarakat (PPM) ini adalah pada peningkatan wawasan terkait perundungan, mulai dari definisi, dampak, dan upaya pencegahannya. Adapun metode yang dilakukan yaitu: 1) mengadakan koordinasi, sosialisasi, dan FGD dengan mitra; 2) workshop terkait upaya pencegahan tindakan perundungan di lingkungan sekolah sekaligus pengenalan akan perundungan dan dampaknya kepada siswa melalui metode berkisah; 3) pendampingan dalam pelaksanaan program menggunakan pendekatan community development partisipatif; 4) difusi Ipteks dengan model sosial training berbasis teknologi; serta 5) monitoring dan evaluasi program. Hasil dari PPM ini ialah: a) adanya komunikasi secara terbuka antara wali siswa dan pihak sekolah untuk bersama-sama mengantisipasi tindak perundungan antar siswa di lingkungan sekolah; b) pihak sekolah sudah berupaya semaksimal mungkin untuk menekan jumlah perilaku perundungan dengan mulai menyusun prosedur alur penanganan dan pencegahan perundungan di lingkungan sekolah; c) edukasi lanjutan terkait pendampingan penggunaan gadget secara bijak bagi orang tua terhadap anak; d) inisiasi program kerjasama dengan psikolog puskesmas untuk mengantisipasi tindak perundungan di masa yang akan datang. Kegiatan PPM ini menuai respon positif dari para penerima edukasi, baik siswa, guru, maupun orang tua.