Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui digitalisasi untuk pertumbuhan ekonomi - Wardhani, Riska Risty; Adam, Nurul Tazkiyah; Putri, Ainun Lahasa; Setyaningsih, Dian Apriani, Sekar Ayu (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan masyarakat agar dapat berkembang dan hidup lebih baik. Salah satu program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan pemerintah untuk mengurangi angka kemiskinan adalah melalui pemberdayaan UMKM. Perkembangan teknologi digital dan internet telah memberikan peluang bagi UMKM untuk memasarkan produk dan jasa mereka secara lebih luas dan efisien. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM di Dusun Jetis, Sleman, Yogyakarta dalam pemasaran digital. Pengabdian ini berbasis pendekatan kepada masyarakat. Strategi yang digunakan adalah pengembangan komunitas berbasis aset. Program ini antara lain sosialisasi dan edukasi tentang digital marketing merupakan langkah penting bagi pelaku UMKM. Melalui sosialisasi dan edukasi, pelaku usaha dapat menambah wawasan dan memahami konsep digitalisasi serta mampu merencanakan strategi pemasaran yang efektif dalam mengembangkan bisnis untuk menjangkau pasar yang lebih luas di era digital. Selain itu, program ini juga membantu para pelaku usaha dalam pembuatan media sosial berupa akun Instagram, e-mail, dan lintree. Panduan dan petunjuk diberikan serta diarahkan secara langsung untuk memudahkan pelaku usaha dalam mengelola bisnis kedepannya. Diharapkan dengan keseimbangan mindset dan media sosial sebagai alat pemasaran secara online, pelaku UMKM dapat menjangkau pasar yang lebih luas sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan keberlangsungan usaha yang lebih lama serta dapat berdaya saing di era digital.