Program peka penting, strategi menurunkan dan mencegah stunting - Suryaningsih, Endang Koni; Fauzia, Faurina Risca; Sudiyasih, Tiwi (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2023)
Kecamatan Mantrijeron masuk dalam lokus stunting. Posyandu Brotowali II menjadi mitra dalam PKM ini dengan jumlah 8 orang kader. Kader posyandu perlu bekerja keras untuk mencegah stunting dari kelompok usia balita dan ibu hamil. Asuhan gizi balita dan ibu hamil masih belum terintegrasi dengan baik. Konsep edukasi Family Center Maternity Care berbasis interdisiplin belum pernah diterapkan di wilayah ini, dan sebagian besar kader belum pernah melakukan layanan pendidikan kesehatan secara komprehensif yang melibatkan keluarga (Family-Center Maternity Care), belum adanya layanan pendidikan kesehatan dengan melibatkan lintas profesi (interdisciplinary), dan rendahnya cakupan kunjungan posyandu bagi ibu hamil dan balita. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan kapasitas kader Posyandu Brotowali II tentang upaya pencegahan dan penanganan stunting bagi Ibu hamil dan balita berbasis keluarga (FCMC) melalui pendekatan interdisciplinary (lintas profesi). Metode pada pengabdian ini adalah sosialisasi dan pelatihan tentang konsep FCMC (Family Care Maternity Care) dengan pendekatan interdisciplinary, pembentukan struktur pelayanan pendidikan kesehatan dengan melibatkan lintas profesi (interdisciplinary). Pendampingan kader saat melakukan implementasi kunjungan ke rumah dengan pendekatan keluarga melalui kegiatan skrining status gizi, status KEK, dan berbagi informasi/edukasi terkait program cegah stunting. Luaran pada pengabdian ini adalah peningkatan kapasitas kader dari sisi pengetahuan dan keterampilan pendampingan keluarga balita dan ibu hamil berbasis lintas profesi dan terbentuk layanan Pendidikan kesehatan berbasis interdisiplin. Capaian pengabdian minimal 75% dari total kader mampu menerapkan konsep FCMC dengan melibatkan profesi lain. Luaran lain: (1) artikel ilmiah publish di jurnal Hayina ber e-ISBN (https://ejournal.unisayogya.ac.id/index.php/hayina/article/view/3413); (2) artikel hasil kegiatan terbit di media massa elektronik (https://kumparan.com/humas-1656919124354768040/pencegahan-stunting-dengan-program-peka-penting-berbasis-multidisiplin-21LqECQKAnm/1) ; (3) upload video kegiatan PKM di Youtube LPPM UNISA (https://www.youtube.com/watch?v=Brb0oBtX88M&t=1s).