Pemberdayaan remaja dalam program pemanfaatan botol bekas sebagai media tanam TOGA - Shalilhah, Miftahush; Sarwanto, Sarwanto; Poenamo, Gapu Desima; Syah Putri, Fauzia; Sulistio Putri, Yulianto; Sastika, Lia Ayu; Novitasari, Rahmawati; Mariana, Dina; Amelia, Riska; Pratama, Ikhsan Fahri (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2024)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menghadapi masalah serius dalam pengelolaan sampah akibat tingginya jumlah penduduk dan banyaknya pendatang. Penutupan sementara TPA Piyungan pada tahun 2023 memperparah situasi. Menyikapi masalah ini, sebuah program di Pedukuhan Kalirandu melibatkan siswa MI dan MTS Al-Hadi II dalam kegiatan pengelolaan sampah plastik. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan, mengajarkan teknik pemilahan sampah, dan mendorong kreativitas dengan mengubah botol plastik bekas menjadi pot untuk menanam Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Kegiatan ini tidak hanya mengurangi sampah plastik tetapi juga memberikan manfaat kesehatan dan keindahan lingkungan. Program ini berhasil menumbuhkan kesadaran dan tanggung jawab lingkungan pada remaja, serta menunjukkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat dapat efektif dalam menangani masalah lingkungan di DIY.