Penyuluhan kesehatan gigi melalui metode interaktif dan praktik langsung di TK YM Plumbon, Kulon Progo - Rohmawati, Zubaida; Fathoni, Ahmad Fauzan; Abeng, Tantri Asifa; Amrina, Amrina; Putri, Ayuni Ika; Sari, Fatlina; Julianti, Rita; Safitri, Endang; Aditama, Syahdina Hissa; Fauzani, Ahmad (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2024)
Penyuluhan kesehatan gigi di TK YM Plumbon dilakukan untuk mengatasi tingginya angka kerusakan gigi pada anak-anak di Padukuhan Ngentak, Kecamatan Temon, Kabupaten Kulon Progo, akibat kurangnya pengetahuan tentang perawatan gigi yang benar. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman anak-anak tentang teknik menyikat gigi yang benar dan mengenalkan jenis makanan yang dapat merusak gigi. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif dan praktik menyikat gigi, yang memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dan antusiasme tinggi dari anak-anak, dengan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan menjaga kesehatan gigi. Kesimpulannya, penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan anak-anak dalam merawat kesehatan gigi, serta dapat dijadikan model untuk program kesehatan gigi di wilayah lain.