TEKNOLOGI TERBARUKAN MENUJU JEJAK HIJAU: STRATEGI INOVATIF UNTUK MEWUJUDKAN NET ZERO EMISI DI MASA DEPAN - Ganta, Muhammad Ganta Wira Yudha (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2024)
Tujuan jurnal ini adalah untuk menyelidiki peran teknologi terbarukan dalam mencapai jejak hijau yang berkelanjutan dan mewujudkan net zero emisi di masa depan. Dalam menghadapi tantangan perubahan iklim global dan kebutuhan energi yang terus meningkat, strategi inovatif menjadi kunci dalam mencapai tujuan net zero emisi. Artikel ini mengeksplorasi berbagai teknologi terbarukan yang berpotensi sebagai solusi untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan mempercepat transisi ke sistem energi berkelanjutan. Studi ini menyajikan analisis literatur tentang teknologi terbarukan yang ada, termasuk energi surya, energi angin, biomassa, energi laut, dan hidrogen. Mengevaluasi potensi dan kendala masing-masing teknologi serta mempertimbangkan bagaimana mengintegrasikan mereka ke dalam infrastruktur energi yang ada. Pendekatan inovatif seperti peningkatan efisiensi dan penggunaan bahan-bahan ramah lingkungan juga dianalisis dalam konteks mencapai net zero emisi.Selain itu, artikel ini menyoroti pentingnya kebijakan publik yang mendukung pengembangan dan adopsi teknologi terbarukan. Mengidentifikasi beberapa contoh program pemerintah dan insentif keuangan yang telah berhasil mempercepat transisi ke energi terbarukan. Dalam konteks ini, penelitian ini mengeksplorasi peran perusahaan swasta, masyarakat, dan lembaga pendidikan dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pengembangan dan penerapan teknologi terbarukan. Hasil dari analisis ini menggambarkan bagaimana teknologi terbarukan berkontribusi secara signifikan untuk mencapai tujuan net zero emisi di masa depan. Penulis juga mengidentifikasi tantangan dan peluang yang perlu diatasi untuk mempercepat adopsi teknologi terbarukan secara luas. Artikel ini menyimpulkan dengan menyajikan pandangan tentang potensi teknologi terbarukan sebagai pilar utama dalam mewujudkan jejak hijau yang berkelanjutan dan mencapai net zero emisi di masa depan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang pentingnya inovasi dan kolaborasi lintas sektor dalam menghadapi tantangan perubahan iklim global dan mencapai keberlanjutan energi..