RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN WASTAFEL TANPA SENTUH UNTUK MEMINIMALKAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 - Syamsiro, Mochamad; Pratama, Dandy Hendra; Pamungkas, Lucki Putra Aji; Huda, M Okta Rachman; Nugraha, Rizqi Arya (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2024)
Pandemi Covid-19 yang muncul sejak awal tahun 2020 telah mengubah perilaku hidup masyarakat khususnya dalam kebiasaan mencuci tangan. Namun demikian, mencuci tangan dengan wastafel biasa berpotensi menjadi penyebab penyebaran virus karena ada persentuhan tangan dan keran air. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan wastafel tanpa sentuh dengan menggunakan pijakan kaki yang diteruskan dengan sistem mekanis untuk membuka keran dan sabun. Sehingga alat ini tidak membutuhkan suplai listrik dari luar dan bisa dipasang di manapun. Penelitian dimulai dari desain dan perancangan alat, fabrikasi hingga pengujian di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi sistem tanpa sentuh dengan injakan pedal kaki ini berjalan sesuai dengan desain dan dapat bekerja dengan baik. Sementara itu, dari hasil pengujian konsumsi air, volume air yang keluar dari keran selama 20 detik adalah sebesar 390 ml untuk tipe keran tembak dan 150 ml untuk tipe keran spray. Dengan kapasitas tangki air bersih sebesar 20 liter, maka sekali mengisi tangki dapat melayani 51 orang untuk tipe keran tembak dan 133 orang untuk tipe keran spray. Berdasarkan hasil ini dapat dilihat bahwa penggunaan keran spray menghasilkan efisiensi penggunaan air yang signifikan hingga kurang dari separoh penggunaan air pada keran tembak.