IDENTIFIKASI BAHAYA DAN RISIKO PEMASANGAN TANGKI RESERVOIR GLASS FUSED STEEL TANK PT. XYZ - AUDINA, NUR; Alkayakni Harahap, Mutiara (Politeknik Negeri Banyuwangi, 2024)
Perusahaan swasta nasional PT. XYZ bergerak di bidang pertambangan, teknologi industri, serta konstruksi. Salah satu proyek yang dijalankan adalah pemasangan tangki reservoir glass fused steel tank (GSFT). GSFT yang dipasang ini merupakan tangki reservoir dengan menggabungkan kekuatan dan fleksibilitas baja dan ketahanan korosi kaca. Pada proses pekerjaan pada suatu industri pasti akan menimbulkan bahaya dan risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko potensial dan menilai kemungkinan terjadinya kesehatan dan keselamatan kerja, serta mengevaluasi efektivitas langkah-langkah pengendalian risiko. Identifikasi potensi bahaya dan penilaian risiko selanjutnya akan dilakukan melalui penggunaan pendekatan Hazard and Operability Study (HAZOP) didapatlah hasil bahwa kategori risiko masih dalam kategori sedang dan hanya 1 aktivitas saja yang termasuk kategori berat. Pengendalian risiko yang dilakukan bisa meminimalisir tingkat risiko menjadi kategori kecil.