The Effect of Firm Size, Credit Risk, Interest Rates, and Liquidity on Bank Profitability: Study on State-Owned Banks in Indonesia - Supiyadi*, Dedi; Novita, Intan (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2023)
This study aims to examine the effect of bank size, credit risk, interest rate and liquidity on profitability in state-owned banks listed on the IDX. In this study the authors used a random effects model on a balanced panel data set of all state-owned banks listed on the Indonesia Stock Exchange from 2013 to 2022, consisting of 81 Banks, from the entire research sample for 10 years obtained 50 observations. The results show that credit risk and liquidity have a negative effect on profitability, interest rates have a positive effect on profitability and firm size has no effect on profitability, Overall, the results of this study indicate that all the variables studied, namely credit risk, liquidity levels, interest rates, and firm size, simultaneously influence the profitability of state-owned banks. The findings in this study can provide insights to decision-makers, bank management, and stakeholders regarding strategies to improve the profitability of state-owned banks in Indonesia. This article adds to the literature on indicators that affect state-owned banks' profitability in Indonesia.Keywords: Firm Size; Credit Risk; Interest Rate; Liquidity; ProfitabilityAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, risiko kredit, Interest Rate dan liquiditas terhadap Profitabilitas pada Bank BUMN yang terdaftar di BEI. Dalam penelitian ini penulis menggunakan model random efek pada set data panel yang seimbang dari semua bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2013 hingga 2022, terdiri dari 81 Bank BUMN, dari keseluruhan sampel penelitian selama 10 tahun di peroleh 50 observasi. Hasil penelitian menemukan bahwa risiko kredit dan liquiditas berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, tingkat suku bunga berpengaruh positif terhadap profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel yang diteliti, yaitu risiko kredit, tingkat likuiditas, tingkat suku bunga, dan ukuran perusahaan, secara simultan memiliki pengaruh terhadap profitabilitas Bank BUMN. Temuan dalam penelitian ini dapat memberikan wawasan kepada para pengambil keputusan, manajemen bank, dan pemangku kepentingan terkait strategi untuk meningkatkan profitabilitas Bank BUMN di Indonesia, sekaligus menambah dan memperkaya literature tentang indikator yang mempengaruhi profitabilitas bank BUMN di Indonesia. Kata Kunci: Ukuran Perusahaan; Risiko Kredit; Bunga; Liquiditas; Profitabilitas