Dynamic Models: Analysis of Macroeconomic Variables And Islamic Banks Performance in Indonesia Covid19 Period - amaliawiati, lia; Nursjanti, Farida; Nilasari, Irma (Program Studi Keuangan & Perbankan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2023)
The Covid19 pandemic has had an impact on macroeconomic conditions, and shocks to these factors will have an impact on how well banks, particularly Islamic banks, perform financially. Using the Vector Error Correction Model (VECM), the data is processed in the form of time series with the goal of analyzing the relationship between the performance of Islamic banks and macroeconomic indicators over the short and long terms. The Granger Causality Test, Impulse Response Function and Variance Decomposition, were some of the additional VAR analyses examined. The analysis's findings indicate that Non Performing Finance (NPF), Capital Adequacy Ratio, interest, and inflation are the variables with the strongest long term and short term relationships according to the VECM model. The best variable used as the dependent variable is Non Performing Finance (NPF). In the long run NPF is influenced by Return on Assets (ROA), Nett Opertaing Margin (NOM), Capital Adequency Ratio (CAR), Finance Deposit Ratio (FDR), Industrial Production Index (IPI), Inflation (INF), Interest (INT). In the short run NPF is affected by NPF lag 1, CAR lag 1, inflation lag 1 and interest lag 1. The Granger Causality test results conclude that the variables that have a two-way relationship are INF and INT. The Variance Decomposition results conclude that the first stage of the NPF variant is explained by the contribution of the variable itself and then its contribution decreases because there are other contributions, especially from ROA. The results of the Impulse Response Function show that the shock is in a positive direction from ROA, CAR, FDR, IPI, INF, INT to NPF. Shock in the negative direction from NOM, Operating Expense to Operating Income (OEOI), and Exchange Rate (ER) to NPF. Pandemic covid19 telah mempengaruhi kondisi makroekonomi, guncangan yang terjadi pada variable makroekonomi akan berpengaruh pada kinerja keuangan bank khususnya bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kinerja bank syariah dengan variable makro ekonomi baik jangka pendek maupun jangka panjang dengan menggunakan Vector Error Correction Model (VECM), data yang diolah berupa times series. Beberapa analisis VAR lainnya yang dianalisis adalah Granger Causality Test , Variance Decomposition dan Impulse Response Fuction. Hasil analisis menyimpulkan bahwa berdasarkan model VECM variable yang mempunyai hubungan jangka panjang dan Pandemic covid19 telah mempengaruhi kondisi makroekonomi, guncangan yang terjadi pada variable makroekonomi akan berpengaruh pada kinerja keuangan bank khususnya bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kinerja bank syariah dengan variable makro ekonomi baik jangka pendek maupun jangka panjang dengan menggunakan Vector Error Correction Model (VECM), data yang diolah berupa times series. Beberapa analisis VAR lainnya yang dianalisis adalah Granger Causality Test , Variance Decomposition dan Impulse Response Fuction. Hasil analisis menyimpulkan bahwa berdasarkan model VECM variable yang mempunyai hubungan jangka panjang dan jangka pendek adalah Non Performing Finance, Capital Adequancy Ratio, interest, inflasi. Variable yang terbaik dijadikan variable dependen adalah Non Performing Finance (NPF). Dalam jangka panjang NPF dipengaruhi oleh ROA, NOM, CAR, FDR, IPI, INF, INT. Dalam jangka pendek NPF dipengaruhi oleh NPF lag 1, CAR lag 1, inflasi lag 1 dan interes lag 1. Hasil Granger Causality test menyimpulkan bahwa variable yang mempunyai hubungan dua arah adalah INF dan INT, Hasil Variance Decomposition menyimpulkan bahwa tahap pertama varian NPF dijelaskan oleh kontribusi variable itu sendiri dan selanjutnya kontribusinya semakin menurun karena ada kontribusi lain terutama dari ROA. Hasil Impuls Response Function menunjukkan bahwa shock arah positif dari ROA, CAR, FDR, IPI, INF, INT terhadap NPF. Shock arah negative dari NOM, OEOI, dan ER terhadap NPF. Islamic Bank Performance; Macroeconomiccs Variables; VECM; GCT; IRF; VD Islamic Bank Performance; Macroeconomiccs Variables; VECM; GCT; IRF; VD