Perbedaan Efisiensi Massa Tanaman Azolla Microphylla Terhadap Penurunan Logam Berat Cr6+ dengan Sistem Batch - Fariha, Nila; Suprayogi, Dedy; Amrullah, Amrullah (Jurusan Teknik Lingkungan, FTM, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta, 2023)
Azolla merupakan tanaman air yang biasa hidup di sawah, sungai, kolam-kolam maupun tempat tergenang lainnya, salahsatu spesies dari tanaman Azolla yaitu Azolla microphylla yang memiliki manfaat dapat menyerap logam berat termasuk Cr6+. Krom Heksavalen ini dapat menjadi sumber pencemar jika kadar nya melebihi baku mutu pada perairan. Proses penyerapan logam Cr6+ dilakukan dengan cara fitoremediasi menggunakan sistem batch. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efisiensi massa tanaman Azolla microphylla dalam menurunkan kadar Cr6+. Penelitian dilakukan di laboratorium UIN Sunan Ampel Gunung Anyar, Surabaya, dilakukan selama 15 hari pada bulan Mei 2023 dengan metode deskriptif eksperimental laboratorium. Limbah yang digunakan adalah limbah artifisial dengan konsentrasi Cr6+ sebesar 9,91 mg/l. Variasi massa tanaman Azolla microphylla yang digunakan 100 gram pada reaktor X1, 200 gram pada reaktor X2, 300 gram pada reaktor X3, dengan variasi waktu paparan 0,2,4,6, dan 8 hari. Hasil penelitian sdengan massa tanaman 200 gram merupakan efisiensi penurunan tertinggi pada hari ke-6 sebesar 87,29% dengan hasil penurunan sampai konsentrasi 1,26 mg/l. Perbedaan efisiensi massa tanaman di uji statistik non parametrik kruskal wallis dengan hasil 0,705 yaitu Asymp.sig > 0,05 dan disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan nyata variasi berat basah tanaman dalam menurunkan kadar Cr6+.