Pengembangan Karakter Tanggung Jawab Siswa Melalui Penciptaan Peraturan dan Dukungan Siswa - Syarofah, Syarofah; Aziz, Rahmat; Ratnasari, Dewi (Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas kelas terhadap karakter tanggung jawab siswa di dua sekolah yang berbeda yaitu MTs (Malang) dan SMP (Lamongan). Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan teknik multisage random sampling yaitu siswa kelas VII, VIII dan IX dengan jumlah keseluruhan responden sebanyak 207. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner (angket), wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya uji normalitas, uji linearitas, uji analisis statistik deskriptif dan uji regresi simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara aktivitas kelas dan tanggung jawab siswa, yang ditunjukkan dari nilai uji regresi dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya model regresi dapat dipakai untuk memprediksi pengaruh variabel aktivitas kelas (X) terhadap variabel tanggung jawab (Y). Juga dilakukan uji normalitas dengan menggunakan uji kolmogrov-smirnov test diperoleh hasil signifikansi 0,200 yang berarti lebih besar dari taraf sig 0,05 sehingga terdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji linear dan diperoleh hasil sebesar 0,024, maka data tersebut linear karena lebih besar dari taraf sig 0,05. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan linear signifikan antara variabel aktivitas kelas (X) dan variabel tanggung jawab (Y).