Efektivitas Media Scramble dalam Meningkatkan Fokus Pembelajaran Siswa pada Mata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti - Aziz, Amirul; Astutik, Anita Puji (Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi terhadap tantangan kesulitan belajar bagi siswa yang berada di SMP Muhammadiyah 5 Ngoro melalui Media Scramble. Penelitian ini menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melalui siklus dengan setiap siklusnya berisikan 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Jika ditelusuri lebih lanjut Media Pembelajaran Scramble , dapat meningkatkan pemahaman literasi pada siswa SMP Muhammadiyah 5 Ngoro dengan ditunjukkan ketika Pra-tindakan skor rata-rata 60,66 dengan presentase kelulusan 0%, meningkat pada Siklus 1 skor rata-rata 64,11 dengan presentase kelulusan tetap diangka 0%. Setelah melalui proses evaluasi dilanjutkan siklus 2 mendapatkan skor rata-rata 74,66 dengan presentase kelulusan 55,56%, sebagaimana komitmen penulis diawal bahwasannya untuk minimal kelulusan adalah sebesar 77,78% dari jumlah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 5 Ngoro maka siklus disempurnakan dan memberikan hasil skor rata-rata 81,56 dengan presentase kelulusan menjadi 100%.