Perilaku Apatis terhadap Protokol Kesehatan Era New Normal dan Korelasinya dengan Konsep Jabariyyah Ala Al-Ra>zi - Abdullah Khidhir; Maryamul Khalisah; Della Aida Lema (Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pandangan dan sikap apatis warga di Dusun Blijon Desa Wedi Kecamatan Gedangan, Sidoarjo terhadap hadirnya wabah Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Metode analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa perilaku abai jemaah dan remaja masjid musala Ansharullah dipicu oleh beberapa hal. Pemikiran keyakinan tentang takdir merupakan faktor utama yang memengaruhi dan mempercepat laju reaksi apatis dari sikap jemaah. Pemahaman terhadap teks keagamaan yang cenderung konservatif juga memiliki peran kuat membentuk perilaku jemaah. Sehingga secara umum, tidak ada perbedaan signifikan dalam peribadahan warga saat terjadi pandemi Covid-19. Dalam menghadapi new normal, sikap warga tetap tenang dan menjalankan rutinitas seperti biasa. Sementara itu, media sosial juga tutur andil mengubah paradigma jemaah tentang Covid-19 dan menaruh kecurigaan adanya kepentingan-kepentingan yang bermain dengan memanfaatkan situasi pandemi.