Implementasi Pendidikan Fitrah Seksualitas Anak Keluarga Muslim Kediri: Upaya Menjaga Generasi dari Penyimpangan Seksual - Indah Pebruati Putri; Misbahuzzulam (Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik keluarga muslim di Kediri dalam pendidikan fitrah seksualitas pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis domain dan analisis komponensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor terjadinya penyimpangan seksual adalah kurangnya perhatian orang tua hingga lingkungan sosial yang buruk. Penyebab keluarga muslim Kediri sangat khawatir generasi mereka terjerumus pada penyimpangan seksual seperti perzinaan, gay dan lesbi adalah karena hal itu mulai dianggap hal yang biasa. Di antara praktik pendidikan fitrah seksualitas pada anak yang dilakukan keluarga muslim Kediri adalah menanamkan tauhid pada anak dengan mengenalkan kekuasaan Allah dan ciptaan-Nya, menceritakan kisah para nabi untuk mengetahui tugas mereka sebagai hamba, memperkenalkan identitas anak laki- laki dan perempuan sesuai gendernya, hingga menanamkan rasa malu pada anak. Upaya ini merupakan landasan agar anak terhindar dari perilaku menyimpang.