Toward Innovation Hub Excellence: A Scientometric Analysis of Science Techno Parks Worldwide (1982- 2023) - Perdana, Yoga; Suryana, Suryana; Mulyadi, Hari; Gautama, Budhi Pamungkas; Maulid, Dibias Lazuardi (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur, 2023)
As part of the university's mission to drive innovation and economic development, the popularity of Science and Technology Parks (STPs) as a policy tool is rising. The synergy between innovative companies and universities is expected to facilitate knowledge exchange, fostering increased innovation. However, the evolution of STPs in diverse contexts and for different purposes has led to a fragmented research landscape, primarily consisting of case studies on individual parks across various disciplines. Drawing on 855 articles from the Scopus database since 1983, this study extracted and evaluated 552 research outcomes using the BibTeX method in the R studio software. Leading the list in terms of Aggregated Article Citations (AAC) are Spain (29.60), Georgia (23.8), China (11.40), and the USA (27.7). The research presents a comprehensive systematic literature review on STPs, shedding light on their evolving relationship with universities and encompassing new topics such as economic development, high-tech industries, innovation, science and technology, sustainable development, technological progress, and technology transfer. A B S T R A K Sebagai bagian dari misi perguruan tinggi untuk mendorong inovasi dan pengembangan ekonomi, popularitas Science and Technology Parks (STPs) sebagai alat kebijakan semakin meningkat. Keterpaduan antara perusahaan inovatif dan perguruan tinggi diharapkan dapat mendukung pertukaran pengetahuan, mendorong peningkatan inovasi. Namun, perkembangan STPs dalam konteks yang beragam dan untuk tujuan yang berbeda telah menghasilkan lanskap penelitian yang terfragmentasi, terutama melalui studi kasus pada STPs individual di berbagai disiplin ilmu. Berdasarkan 855 artikel dari database Scopus sejak tahun 1983, penelitian ini mengekstrak dan mengevaluasi 552 hasil penelitian dengan menggunakan metode BibTeX dalam perangkat lunak R studio. hasil yang diperoleh dari rata-rata kutipan artikel yang terbit menunjukan bahwa Spanyol (29,60), Georgia (23,8), Tiongkok (11,40), dan Amerika Serikat (27,7). Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis yang komprehensif mengenai STPs, memberikan wawasan tentang hubungan mereka yang terus berkembang dengan perguruan tinggi, dan mencakup topik-topik baru seperti pengembangan ekonomi, industri teknologi tinggi, inovasi, ilmu dan teknologi, pembangunan berkelanjutan, kemajuan teknologi, dan transfer teknologi.