oke PENGGUNAAN BAHASA SATIR PUBLIK FIGUR DALAM KOMENTAR PEMBERITAAN PAMUNGKAS DI SOSIAL MEDIA: Kajian Bahasa Satire - Anggi Maysa Noviana Bakri; M .Helki Agusti, Ekky; Ian Wahyuni (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk satire dalam tuturan yang terjadi di sosial media twitter dan instagram. Objek penelitian ini merupakan vidio viral tidak senonoh yang dilakukan Pamungkas saat di atas panggung dengan sumber data berupa kritikan yang merupakan dampak dari vidio tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif karena penelitian ini menganalisis penggunaan bahasa satir pada media sosial twitter dan Instagram. Data yang digunakan berupa kalimat satir yang digunakan beberapa figur publik untuk mengkritik perilaku Pamungkas tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dengan teknik pengolahan data simak-tulis. Penelitian ini mengidentifkasi data pada dengan mencari kalimat yang mengandung sindiran kemudian mengumpulkan, menganalisis, dan mendata hasil analisis.