Bentuk Implikatur Ilokusi Antar Pedagang dan Pembeli di Pasar Pagi - Rizqa Zhafira; Awang Gandi Sebastian (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menemukan tindak tutur ilokusi yang terjadi antar pedagang dan pembeli di Pasar Pagi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah rekaman suara dan simak catat. Lokasi penelitian diadakan di Pasar Pagi Kecamatan Samarinda Kota. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah tindak tutur ilokusi kajian pragmatik untuk mengetahui tindak tutur ilokusi pada interaksi pedagang dan pembeli di Pasar Pagi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini ialah munculnya dua wujud tindak tutur direktif, dua wujud tindak tutur komisif, dan satu tindak tutur deklarasi.