RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN AIR CURAH PADA MATA AIR PURBA - Salvina, Lydia; Sismadi, Sismadi; Nurhikmah, Nurhikmah (Universitas Budi Luhur, 2024)
Mata Air Purba adalah perusahaan swasta yang bisnisnya bergerak di bidang penjualan air bersih. Perusahaan ini mengalami perkembangan pesat dengan bertambahnya jumlah pelanggan dan daerah pengiriman air bersih setiap bulannya. Kesulitan dalam proses merekap dokumen pemesanan yang banyak, menjadi latar belakang untuk membangun sistem informasi yang dapat menyimpan data secara baik dan aman dalam jumlah besar. Pengembangan sistem penjualan menjadi sistem informasi penjualan mempergunakan metode System / Software Development Life Cycle tipe Waterfall dan pengumpulan datanya dengan cara observasi, wawancara, serta studi literasi. Tipe Waterfall terdiri dari empat tahap pengembangan,yaitu : analisa, perancangan, pembuatan kode program, dan pengujian. Pada tahap perancangan, peneliti mempergunakan Unified Modelling Language dan Entity Relationship Diagram dalam pembuatan basis data serta sistem berorientasi objeknya. Perancangan layar antar muka pun dibuat agar mudah digunakan oleh pengguna sistem informasi saat melakukan transaksi. Form Input dan Form Output digunakan untuk memasukkan data dari pengguna sistem dan menghasilkan beberapa bentuk laporan yang dibutuhkan. Sistem Informasi penjualan air bersih ini dibuat dengan bahasa pemrograman Java, berbasiskan website sehingga pelanggan dapat melakukan pemesanan melalui daring dimanapun mereka berada. Sistem informasi penjualan air curah ini juga menghasilkan beberapa laporan penjualan yang bersifat akurat serta terbaru sehingga dapat dipergunakan oleh pihak manajemen perusahaan dalam proses pengambilan keputusan.