KLASTERISASI PIXEL CITRA KOLEKSI FOTO MUSEUM MONPERA DENGAN METODE K-MEANS PADA APLIKASI AUGMENTED REALITY - Haversyalapa, Ditho; Puspasari, Shinta; Gustriansyah, Rendra (Universitas Budi Luhur, 2024)
Museum Monpera Palembang adalah sebuah museum yang memiliki koleksi foto-foto pahlawan nasional Indonesia. Koleksi foto tersebut memiliki nilai historis dan makna yang mendalam bagi masyarakat Indonesia, tetapi beberapa di antaranya sudah terlihat samar dan kabur sehingga informasi yang tergambar menjadi tidak jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode klasterisasi pixel yang digabungkan dengan metode K-Means pada aplikasi Augmented Reality untuk melakukan pengujian kualitas citra pada koleksi foto pahlawan museum Monpera. Penelitian ini menggunakan algoritma K-Means yang merupakan salah satu algoritma partitional yang didasarkan pada penentuan jumlah awal kelompok dengan mendefinisikan nilai centroid awalnya. Penelitian ini juga menggunakan teknologi Augmented Reality berbasis Android untuk memberikan pengalaman interaktif kepada pengunjung museum. Hasil pengujian citra menggunakan metode K-Means menunjukkan data evaluasi yang melibatkan Silhouette Score, Calinski-Harabasz, dan Dunn Index. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa metode K-Means belum mampu meningkatkan kualitas citra hasil klasterisasi pixel, tetapi penelitian ini berhasil mengembangkan aplikasi AR dan memberikan kontribusi penting dalam memahami dan mengatasi tantangan dalam mempertahankan integritas visual dari koleksi foto pahlawan nasional Indonesia melalui pengembangan teknik pengolahan citra yang lebih efektif dan inovatif menggunakan metode Clustering pixel dan K-Means dalam konteks Augmented Reality.