ANALISIS PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Nopriyanto, Anjar (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Pentingnya Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai elemen integral dalam strategi bisnis perusahaan semakin diakui dalam konteks global dan lokal, termasuk di Indonesia. Di era modern ini, perusahaan dituntut untuk tidak hanya fokus pada keuntungan finansial semata, tetapi juga mempertimbangkan dampak sosial dan lingkungan dari aktivitas mereka. Dalam konteks Indonesia, implementasi CSR menghadapi tantangan yang unik terkait dengan kondisi sosial-ekonomi yang beragam dan regulasi yang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CSR terhadap nilai perusahaan di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif, data penelitian diperoleh dari berbagai sumber seperti literatur terdahulu dan studi-studi yang relevan. Data dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola-pola dan hubungan yang signifikan dalam implementasi CSR dan dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dapat meningkatkan reputasi perusahaan di mata publik dan memperkuat kepercayaan konsumen. Perusahaan yang aktif dalam CSR cenderung mengalami peningkatan loyalitas pelanggan dan investasi. Namun, tantangan seperti kondisi sosial-ekonomi yang kompleks dan regulasi yang bervariasi mempengaruhi implementasi CSR di Indonesia. Inovasi dalam program CSR dapat menjadi peluang bagi perusahaan untuk merespons kebutuhan lokal dengan lebih baik, sementara memperkuat keberlanjutan bisnis mereka.