Implementasi Kegiatan Magang Internship di Fakultas Desain Komunikasi Visual Universitas Widyatama - Pertiwi, Annisa Bela; Budiman, Budiman; Rinaldi, Mario (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi kegiatan magang yang berlangsung di Fakultas Desain Komunikasi Visual (FDKV) Universitas Widyatama pada semester Ganjil tahun akademik 2022-2023 dan 2023-2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu, data yang diperoleh merupakan pengembangan teori & mendeskripsikan teori. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, dengan teknik analisis data yang mencakup tiga kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukan bahwa jenis magang yang diterapkan oleh FDKV Universitas Widyatama diantaranya adalah program magang IDUKA, Teaching Industry, dan matakuliah Kerja Profesi. Adapun pelaksanaan magang menggunakan skema 4-1-1 dan 6-1-1 sesuai ketentuan yang ditetapkan Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dengan pelaksanaan magang pada semester 5 untuk program D3 dan semester 7 untuk program D4. Berdasarkan pelaksanaan program tersebut, telah terjalin kerjasama dengan mitra magang dan integrasi kurikulum dengan kebutuhan industri membentuk sinergi positif. Program magang di FDKV Universitas Widyatama secara signifikan telah memberikan kontribusi positif terhadap pembekalan mahasiswa, menawarkan keterampilan praktis dan wawasan mendalam tentang dunia industri.