Penerapan Model Pembelajaran Konstruktivistik Berbantuan Media untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Kelas IX F SMP Negeri 3 Kota Sorong - Purwojuono, Ribut; Rhamadaniyah, Rhamadaniyah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian bertujuan untuk menjelaskan peningkatan hasil belajar IPS. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX-F SMP Negeri 3 Kota Sorong Semester Ganjil Tahun Pembelajaran 2021/2022 yang berjumlah 32 orang. Pengambilan data dilakukan dengan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang dipergunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Konstruktivistik Berbantuan Media terbukti dapat meningkatkan hasil belajar IPS di kelas IX-F SMP Negeri 3 kota Sorong.