DAMPAK GREEN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP GREEN INNOVATION DALAM MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN MELALUI KINERJA KEUANGAN - Kurniawati, Kurniawati; Widiayana, Widiayana (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Meningkatnya kepedulian masyarakat global terhadap isu-isu lingkungan hidup telah mengakibatkan meningkatnya tekanan dan pengawasan dari para pemangku kepentingan. Untuk itu penting diteliti seberapa besar pengaruh atau peranan dari green innovation dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui kinerja keuangan. Selain itu penelitian ini juga akan melihat kontribusi green intellectual capital dalam meningkatkan green innovation. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa keberadaan green intellectual capital dapat menstimulasi terciptanya green innovation, di mana green innovation sendiri juga terbukti mampu meningkatkan nilai perusahaan melalui kinerja keuangan. Hasil penelitian ini mendorong industri menghasilkan produk-produk yang ramah lingkungan dan inovatif agar tercipta peningkatan nilai perusahaan melalui pertumbuhan di sektor kinerja keuangan. Dunia usaha juga perlu menumbuhkembangkan green intellectual capital agar banyak menghasilkan ide-ide dalam menciptakan green innovation.