KOMITE AUDIT MEMODERASI PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, LEVERAGE DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Mannuela, Christina; Kurniawati, Kurniawati (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mengenai pengaruh asimetri informasi, leverage, dan kinerja keuangan dengan komite audit sebagai pemoderasi terhadap manajemen laba. Dengan teknik purposive sampling ditentukan sampel berjumlah 43 sampel perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode analisis Moderated Regression Analysis (MRA) dengan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan leverage dan kinerja keuangan berpengaruh terhadap manajemen laba. Asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Komite audit terbukti mampu memoderasi pengaruh kinerja keuangan terhadap manajemen laba. Komite audit tidak mampu memoderasi pengaruh asimetri informasi dan leverage terhadap manajemen laba.