PENGARUH TARIF PPN TERHADAP INTENSI DAN DAYA BELI PEMBELI PEREMPUAN DI ONLINE INDONESIA - Primasatya, Rieswandha Dio; Soegiarto, Yacobus; Rahayu, Okky Putri (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Perkembangan teknologi informasi hingga efek pasca pandemi, mendorong perkembangan Online. Seiring menggeliatnya bisnis online, pemerintah pun mengeluarkan kebijakan pajak dan aturan hukum untuk Online. Salah satunya kebijakan mengenai PPN. Tak hanya itu, per 1 April 2022, pemerintah resmi menaikkan PPN yang sebelumnya 10% menjadi 11%. Kebijakan PPN ini secara langsung menambah nilai barang karena PPN ditanggung oleh pembeli. Penelitian ini mengkaji dampak dari tarif PPN kepada Kapasitas Beli masyarakat, khususnya pembeli perempuan di Online. Selain itu, penelitian juga mencari hubungan tarif PPN kepada intensi belanja pembeli perempuan di Online. Menemukan bahwa peningkatan PPN berdampak signifikan kepada Kapasitas Beli masyarakat. Namun harus secara simultan dikaitkan dengan taraf pendapatan. Sementara itu, dampak PPN secara khusus kepada Kapasitas Beli pembeli perempuan tidak bisa secara spesifik ditentukan. Hal ini dikarenakan Kapasitas Beli lebih tinggi kaitannya dengan taraf pendapatan dibandingkan faktor gender. Lalu kepada intensi belanja, menemukan pembeli perempuan lebih tinggi dibandingkan pembeli laki-laki. Diketahui bahwa intensi belanja pembeli di Online lebih dipengaruhi alasan personal, hal-hal yang bersifat psikologis hingga pengalaman pada belanja. Hubungan intensi belanja dengan pertimbangan harga menemukan tidak signifikan. Sehingga dampak PPN yang melekat pada komponen nilai, tidak berdampak sigifikan kepada intensi beli pembeli perempuan.