PENGARUH KEJELASAN SASARAN, EVALUASI, DAN PERTANGGUNGJAWABAN ANGGARAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA KEPOLISIAN DI NTB - Putri, Eka Oktavia; Inapty, Biana Adha (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran, evaluasi anggaran, dan pertanggungjawaban anggaran terhadap akuntabilitas kinerja Kepolisian di NTB. Populasi dalam penelitian ini mencakup semua anggota satuan kerja pada jajaran Kepolisian Daerah NTB. Sampel penelitian ditentukan melalui metode purposive sampling menggunakan kriteria anggota satuan kerja yang bertanggung jawab atau terlibat dalam bagian perencanaan anggaran, sehingga jumlah sampel sebanyak 86 responden. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner. Prosedur analisis data dilakukan menggunakan software Partial Least Squares (PLS). Pengujian terdiri dari model pengukuran (Outer Model) dan model struktural (Inner Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja Kepolisian di NTB, sedangkan evaluasi anggaran dan pertanggungjawaban anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja Kepolisian di NTB. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam lingkup akuntansi sektor publik dan diharapkan memberikan tambahan informasi kepada Kepolisian di NTB untuk meningkatkan akuntabilitas kinerja.