PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, KUALITAS PELAYANAN FISKUS, DAN PENERAPAN SISTEM E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WPOP ATAS PEDAGANG ECERAN - Aviliani, Vivi Dwi; Tannar, Oryza (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian dilakukan untuk menguji dan mengidentifikasi pengetahuan perpajakan, kualitas pelayanan fiskus, dan penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan WPOP atas pedagang eceran pada KPP Pratama Surabaya Sawahan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui data primer dengan kuesioner. Populasi terdiri WPOP atas pedagang eceran yang terdaftar berstatus aktif, wajib menyampaikan SPT Tahunan, dan penghasilan diatas PTKP pada KPP Pratama Surabaya Sawahan tahun 2023. Sampel digunakan sebanyak 78 Wajib Pajak yang diambil menggunakan accidental sampling. Data dikaji melalui software SPSS versi 26 dengan menerapkan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menyimpulkan pengetahuan perpajakan dan penerapan sistem e-filing berpengaruh terhadap kepatuhan WPOP atas pedagang eceran. Kualitas pelayanan fiskus tidak berpengaruh terhadap kepatuhan WPOP atas pedagang eceran. Hasil penelitian dapat berfungsi sebagai rujukan maupun sumbangsih pemikiran terkait kepatuhan WPOP atas pedagang eceran.