PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN DI INDONESIA - Wulandari, Marcelina; Lorensa, Like (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memdampaki nilai saham pada institusi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan mempertimbangkan variabel Current Ratio (CR), Price Earning Ratio (PER), Net Profit Margin (NPM), Return On Aset (ROA), Overall Asset Turnover (TATO), dan Debt to Equity Ratio (DER). Populasi penelitian meliputi seluruh institusi yang terdaftar di BEI selama tahun 2013-2022. Teknik pemilihan sampel yang dipilih adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sejumlah 99 institusi dari total 825 institusi. Metode analisa data yang diterapkan adalah regresi data panel dengan memakai aplikasi Eviews Student Versi 12. Hasil uji hipotesis memberikan penjelasan bahwa PER, NPM, dan ROA memiliki dampak signifikan terhadap nilai saham, sedangkan CR, TATO, dan DER tidak memberikan penjelasan mengenai dampak signifikan terhadap nilai saham. Bagi perusahaan, hasil ini menyoroti pentingnya pengelolaan kinerja keuangan yang baik untuk menarik minat investor. Dari sisi kebijakan, regulator dapat mempertimbangkan hasil penelitian ini dalam merancang aturan dan regulasi yang mendukung transparansi dan kualitas pelaporan keuangan.