Penerapan Metode Demonstrasi Terhadap Keaktifan Siswa Pada Pembelajaran Ipas Kelas 4 Sekolah Dasar - Aulia, Nafilah Alifta; Aulia, Salwa Rizki; Setiyawan, Hery (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh aktivitas siwa selama pembelajaran menggunakan metode demonstrasi pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 4. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan seluruh siswa kelas 4-A yang berjumlah 29 siswa yang terdiri dari 14 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif penerapan metode demonstrasi terhadap keaktifan belajar siswa kelas 4 SDN Tembok Dukuh IV/86 Surabaya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS).