Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Komik Digital pada Materi Peninggalan Sejarah Kelas IV SD - Syilviana, Ingrid Shelly; Qurrotani, Lativa (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berupa komik digital yang memuat materi dan contoh peninggalan sejarah untuk membantu siswa memahami materi dan menambah pengetahuan siswa tentang peninggalan sejarah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, pemberian angket, dan pemberian instrumen kepada ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa untuk mengetahui kesesuaian media yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian pengembangan ini menghasilkan terciptanya media pembelajaran berbasis komik digital fokus pada materi peninggalan sejarah yang dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Hasil uji kelayakan menunjukkan tingkat persetujuan yang tinggi: 91% dari ahli media, 92% dari ahli materi, dan 81% dari ahli bahasa. Respon siswa juga baik, dengan skor 84 dari kelompok kecil dan 96 dari kelompok besar. Berdasarkan analisis data, media pembelajaran berbasis komik digital sangat efektif digunakan dalam pendidikan IPS